RCR 建筑事务所(拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔)

作者:佚名 来源:设计之家 时间:2019-07-05 标签: 建筑大师 建筑事务所

RCR 建筑事务所

自然景观与人文建筑有机融合,从而创造出与时空紧密联结的建筑物。

Landscape and architecture are united to create buildings that are intimately connected to place and time。

 

拉斐尔•阿兰达(1961)、卡莫•皮格姆(1962)和拉蒙•比拉尔塔(1960)于1987年毕业于加泰罗尼亚理工大学-巴莱建筑学院(简称ETSAV),并于次年在他们的家乡西班牙赫罗纳省奥洛特镇,成立了自己的工作室“RCR 建筑事务所”。拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔于2017年共同荣获普利兹克建筑奖,该奖项由凯悦基金会赞助,是国际上公认的建筑界最高荣誉。

通过创造性地广泛运用包括再生金属和塑料在内的现代材料,三位秉持本土精神的建筑师唤起普遍共鸣。“他们证明了材料的结合可以为建筑物带来如此令人难以置信的力量感与简洁度,”2017普利兹克建筑奖评审团主席格伦·马库特

他们将早期的成功归功于1988年由西班牙公共工程和城市规划部主办的一场设计竞赛,借助对建筑类型学本质的深入思考,他们在蓬塔阿尔迪设计的一座灯塔最终胜出勇夺头奖,在他们此后的所有作品中,这种基本思考模式都始终贯彻其中。

这一成就促使他们探索出自己独特的建筑思想,根据熟知建筑区位和自身的敏锐洞察,从而赢得更多设计合同,其中大多数来自加泰罗尼亚地区。近期,他们揽获更多国际赞誉并开始走出西班牙,在其他欧洲国家开发项目。

阿兰达、皮格姆和比拉尔塔曾多次参加重量级行业展览,包括1990年在巴黎举办的第三届国际建筑展; 2000年、2002年、2006年、2008年、2012年、2014年和2016年的威尼斯建筑双年展;2006年纽约现代艺术博物馆举办的“现场:西班牙新建筑”展览; 2010年东京TOTO间画廊举办的“Global Ends”展览;以及2015年于巴塞罗那和2016年于马德里举办的“RCR共享创意”展览。

他们于2005年荣获加泰罗尼亚政府授予的国家建筑文化奖; 2008年和2014年荣获法兰西艺术与文学勋章; 2010年荣获美国建筑学会名誉院士; 2012年被授予英国皇家建筑师学会外籍院士;以及2015年荣获法国建筑学会颁发的金奖。

自1989年以来,阿兰达、皮格姆和比拉尔塔担任La Garrotxa火山区自然公园的顾问建筑师。从1989年到2001年在巴莱建筑学院(ETSAV)教授城市规划、景观建筑和建筑设计课程,并在过去二十年间独立担任巴莱建筑学院(ETSAV)和巴塞罗那建筑学院(ETSAB)的毕业设计评审。 2012年,他们在由巴伯利铸造厂改造而成的事务所内,举办了一次国际化的夏季研讨会。

他们曾受邀在西班牙及多个海外城市举办超过200场讲座,其作品也出版于诸多书籍上,例如由威廉·柯蒂斯编著、古斯塔沃·吉利出版社出版的《RCR建筑事务所•抽象与自然》(巴塞罗那,2004);以及《El Croquis》、《a + u》、《Casabella》、《Detail》、《Bauwelt》和《Arquitectura Viva》等期刊杂志上。

2013年,他们成立了RCR BUNKA基金会,旨在于全社会范围内支持建筑、景观、艺术与文化事业。

他们的主要作品:

苏拉吉博物馆  2014
罗德兹,法国 与G. Trégouët 合作

坐落于南法小镇罗德兹,开幕于2014年,这里悉数收藏着抽象艺术家皮埃尔·苏拉吉各式各样的作品, 从彩绘玻璃窗及前期准备时的作品,到具象画作和其他早期作品,以及完整的作品副本。一个档案中 心、临时展览空间、儿童创作室和贮藏室使得这里更显功能完备。该建筑与当地设计团队Passelac et Roques建筑事务所合作完成,由一系列立方体组成。只使用Cor-Ten耐候钢这一种材料,将建筑与景 观紧密融合,随着时间推移缓慢变化。 “博物馆和景观相互反馈彼此影响,如同画家与他的作品,展现 出千丝万缕的联系,无法剥离,因为属于这个新创世界的一切都是与生俱来的。”

“一座为法国著名的‘光’之画家苏拉吉而建的博物馆,他启迪我们的灵感,引导我们的方向,从过去到现在,这里始终是一个值得珍藏的梦想。”

苏拉吉博物馆

 

苏拉吉博物馆

 

苏拉吉博物馆

 

苏拉吉博物馆

 

里拉剧院 户外公共空间 2011
里波尔,赫罗纳, 西班牙
与J. Puigcorbé 合作

里拉剧院的拆迁在赫罗纳省的里波利历史街区留下了一处城市空白,孤独俯瞰着特尔河。怀着对老剧院 昔日规模与精神的追忆,且深刻了解到城市广场的重要性,三位建筑师创造出一个独特的覆顶式广场, 适合多种类型的活动,同时室外空间可供居民享受休闲时光。广场下方,配有一间多功能地下室。

新里拉的建筑主体结构勾画出跨越河流的取景框,面向城镇的新区和身后的远山。走近由RCR设计的全 新耐候钢步行桥,穿过河流,形成一条来往老城区的通道。

作为整个建筑中应用的主要材料,耐候钢似乎在唤起一段关于里波利冶金史的尘封往事。

然而,同一材质不一而足的使用方式 – 作为路面、侧壁上的网格、屋顶 – 导致随时光流逝呈现出不同的用 途、纹理和色调。仅仅通过单一材料“包裹”整个空间,同时获得丰富感和连续性。光与影,日日流转,时 时变化,而随着四季更迭的漫长岁月,让空间焕发出盎然生机 – 一个为里波利人而生的“舞台”新篇。

里拉剧院 户外公共空间

 

里拉剧院 户外公共空间

 

里拉剧院 户外公共空间

 

El Petit Comte幼儿园 2010
贝萨卢,赫罗纳, 西班牙
与J. Puigcorbé 合作

“我们爱孩子和他们的世界。他们的玩具、多彩的盒子、他们抬头望向大人的目光。”

这座新建的公立学校占地1000平方米,有大约80个孩子,用以取代市里的旧园区。从外观看,近乎长方 形的建筑看起来简单规矩。各种大小色彩不一的竖直管子(有些是结构柱)形成一个彩虹的外围,酷似巨 大的彩色铅笔环绕着建筑。有些管子可以旋转,让孩子们自由触动玩耍。落地玻璃包围大部分的楼面,让 彩色的自然光进入每个角落。

这个学校仅有一层,拥有一个开阔的中央庭院,孩子们的教室、睡觉区域和多功能厅围绕庭院而建。采光井为行政办公室、厨房和服务区域提供舒适的自然光。这样的设计,学校没有走廊、黑暗的角落或者其他多余的空间;每一个房间都能看到户外,而有了彩色管子,更多一份保护与安全。活动、幻想、流光溢彩下嬉戏玩闹的空间,为孩子和老师们呈献一个温暖亲切的氛围。

幼儿园

 

幼儿园

 

幼儿园

 

幼儿园

 

Les Cols餐厅 帐亭 2011

奥洛特 赫罗纳 西班牙
Les Cols Restaurant Marquee 2011 Olot, Girona, Spain 
Photo by Hisao Suzuki

活在庆典之中,为唤醒时光,为回归户外,为体验美食,为生活的本质与未来,尽情相聚此刻。”

为了重拾往日家庭与朋友乡村野餐的美好时光,RCR 为西班牙奥洛特市的Le Cols 餐厅创造了一个半开放 的活动与宴会空间。依循地形掏空嵌入使得整个建筑不过分突出,同时让火山区乡村的美丽风景环绕四 周。开掘过程中挖出的石头物尽其用,变为了场地的墙篱、路堤与路面。整个空间可以容纳上百人,屋顶 采用轻盈透明的材料,却足以抵挡各种恶劣天气。钢制悬索支撑的屋顶宛如一幅“悬浮”空中的画面;同 样,几乎隐形的亚克力材质家具让人、美食与乡村美景成为主角。

Les Cols餐厅 帐亭

 

Les Cols餐厅 帐亭

 

Les Cols餐厅 帐亭

 

Les Cols餐厅 帐亭

 

Barberí 实验空间 2008

奥洛特, 赫罗纳, 西班牙
Barberí Laboratory 2008 Olot, Girona, Spain 
Photo by Hisao Suzuki

“让梦想成真:探索一个地方,可以在这里展开梦想、开会、讨论、交流、禅修、冥想,有花园,有 历史,还有生活的气息。创造:建筑与景观。分享:为了自己和他人…一个我们安静工作的地方。”

始建于20世纪初的老Barberí 铸造厂于2004年被三位建筑师买下,并改造为他们的工作室,他们乐于称 之为Barberí 实验空间。之前的建筑因为火灾留下被烟熏黑的墙壁、屋顶和地面。旧熔炉和烟囱本身的材 质、呈现的颜色、散发的味道都为这个新项目提供了有力的启发。办公室有三个主要区域,占据建筑一 侧的是双层高顶的图书馆,建筑的第二个入口延伸至庭院,院中设有工作位,以及一个由铁管柱子支撑 的全新玻璃大厅。原始的材料-木头、石头和陶瓷 -与新的材料钢和玻璃形成鲜明对比和互动对话,新 材料为了原始建筑增添了新的功能和启发空间。内部庭院空间的树丛和植物既成为建筑与自然的分界, 也是两者之间的桥梁纽带。

Barberí 实验空间

 

Barberí 实验空间

 

Barberí 实验空间

 

圣安东尼- 琼奥利弗 图书馆, 老年中心与坎迪达 佩雷斯花园 2007
巴塞罗那,西班牙
Sant Antoni – Joan Oliver Library, Senior Citizens Center and Cándida Pérez Gardens, 2007, Barcelona, Spain 
Photo by Eugeni Pons

为了向著名编剧和诗人琼·奥利弗致敬,图书馆特以他的名字命名,2005年RCR通过竞标赢得项目设计 权。最初的招标仅仅是要求设计一栋行政大楼,当组委会了解到建筑师们对空间和社会责任的初衷,便 同意在此建造更适合这一场地和有益社区的城市服务设施、图书馆和老年中心。建筑师们希望设计能够 为街区注入活力,将内庭打造为公共场所,并建立一个图书馆。由落地窗围合的中央阅读室设在图书馆 两个主翼之间并抬升至空中,让自然光进入两侧,并形成一个公共区域的入口。庭院周边的花草树木、 泥坯小径、坐席区域、游戏设施等,都成为了图书馆阅读室的自然延伸。老年中心沿着内部庭院的一侧 延展扩张,成为新空间的框架。

圣安东尼- 琼奥利弗 图书馆

 

圣安东尼- 琼奥利弗 图书馆

 

圣安东尼- 琼奥利弗 图书馆

 

圣安东尼- 琼奥利弗 图书馆

 

Tossols-Basil 运动场 2000

奥洛特,赫罗 纳,西班牙
Tossols-Basil Athletics Track 2000 Olot, Girona, Spain 
Photo by Ramon Prat and Hisao Suzuki

依河傍水,这个称为Tossols-Basil的区域坐落于城市和自然保护区交界的边缘地带,专门规划用于休 闲旅游项目。当有意在此加建一个体育场所时,建筑师们面临着两难之境: 一方面要清除大片生长缓 慢的老橡树,另一方面是环保人士不想要任何改变的呼声。解决方案是将体育场建在一处森林中的 空地上,这里曾经用于农业开发。最终的设计让自然和运动完美结合,跑步者的在森林跑道上的身 影若隐若现,穿梭在自然景观之中。这一项目彰显了当地优美的自然景观优势,同时保留了原有的 草木植被,景观随着四季自然变化。作为观众的看台巧妙利用周边的小型空地和路堤,顺应自然的 地形坡度。修长的灯塔成为了地平线上的聚焦点。

2001年完成跑道之后,整个项目还增添了更多设施;包括一个足球场,以及RCR命名为2×1的入口大厅, 并带有更衣场所。这一建筑拥有轻薄的屋顶,由两根立柱支撑,让整个结构更加通透。RCR再一次仅用单 一材料—— Cor-Ten耐候钢,重现了宛如天成的建筑与自然风景。

Tossols-Basil 运动场

 

Tossols-Basil 运动场

 

Tossols-Basil 运动场

 

Tossols-Basil 运动场

 

美食艺术中心 2014

内格雷佩利瑟,法国
La Cuisine Art Center 2014 Nègrepelisse, France 
Photo by Hisao Suzuki

十三世纪建于内格雷佩利瑟的军用城堡,坐落在法国西南部比利牛斯山脉中部的一个小村中,被改造 为当地一个新的艺术和美食文化项目,RCR赢得了这个项目的公开竞标。通过围绕旧城堡构建新的设 施让内部的中央庭院焕发新的功能,厨房、展览区域和教育空间分布在一侧,另一边则是儿童工坊、 艺术家和表演者的空间以及行政区域。

建筑师运用极少的材料,大部分是钢和玻璃,把新的结构附加到现存的城堡墙体,不仅把对历史结构 的影响降到最小,还实现了古老和现代之间的清晰对话。外立面通透的落地窗让自然光线进入,同时 也能让庭院中间的活动往外扩展,创造出一个明亮和充满活力的空间。

美食艺术中心

 

美食艺术中心

 

美食艺术中心

 

排屋 2012
奥洛特,赫 罗纳,西班牙
Row House 2012 Olot, Girona, Spain 
Photo by Hisao Suzuki

在这几位建筑师的家乡,一处既有建筑拆除后,一座新房子被嵌入到两侧墙体之间。出于保护文化遗产 的目的,小镇要求保留主要的建筑外立面,新房子被设想为一个整体空间,内部通过不同标高的“悬 浮”平台区隔出不同的居住空间。一些平台可充当座椅以及构建空间。

虽然整个空间几乎全部 通透开放,通过视线的区隔依然保留了一些私密空间。两边的长廊延进深方向展 开,延伸到天花板的钢制格栅,用来区隔楼梯、洗手间和多功能间。朝向后花园的外墙采用了玻璃的设 计,融合外部和内部的景色。

贯穿整个项目的核心概念是回归家的本质,精简到只保留最必需的部分,重新思考家的定位,让生命 能够自然本真的生活于其中。

排屋

 

排屋

 

排屋

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

随机推荐